Приемы ангионевролога. Как защитить свои сосуды

Медицинский лечебно-исследовательский центр "МИГ"

Приемы ангионевролога. Как защитить свои сосуды

Приемы ангионевролога. Как защитить свои сосуды

Тяжелые болезни нервной системы умело маскируются усталостью и обычной невнимательностью. Когда же действительно стоит задуматься о визите к доктору? Поговорить об этом нам представилась возможность с врачом архангельской областной клинической больницы — неврологом высшей квалификационной категории, кандидатом медицинских наук, ассистентом кафедры семейной медицины и внутренних болезней Северного государственного медицинского университета Ниной  Хасановой.DSC_2333-bw

— Нина Минувалиевна, чем отличается ангионевролог от обычного невролога?

— Тем, что углубленно лечит сосудистые заболевания головного мозга. Раньше этим занимались невропатологи, однако 90 процентов их пациентов сегодня  имеют именно нарушения работы сосудов. И лечить такие болезни необходимо отдельно. Традиционно за консультацией ангионевролога обращаются люди, которых беспокоят головные боли, головокружения или боли в спине и шее. Конечно, правильно поставить диагноз и назначить лечение в такой ситуации – это наша задача. Но мне хотелось бы заострить внимание на тех заболеваниях нервной системы, которые длительное время текут скрыто, маскируясь усталостью, обычной невнимательностью, небольшой замедленностью.

Это прогрессирующее сосудистое заболевание головного мозга, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера. Медленно, но  неумолимо они разрушают жизнь семей, не позволяя планировать житейские события.  Однако их предвестникам, что скрывать, в обычной жизни мало кто уделяет много внимания. В какой-то момент замечаем за собой или близкими, что уже не справляемся с жизненными нагрузками и начинаем либо искать «волшебное средство», либо машем рукой – «обойдется».

— Медики давно бьют тревогу по поводу помолодевших инсультов, и все-таки его причинами и последствиями молодые люди начинают интересоваться только после встречи с недугом. Вы много занимаетесь как раз вопросами профилактики инсультов, что посоветуете?

— Для меня это зона повышенного внимания, зона научного интереса. Программа профилактики инсульта для каждого человека разрабатывается индивидуально, зачастую требуя разных методов обследования перед назначением лечения. Инсульт – это не отдельное заболевание, которое берется из ниоткуда, а совокупность симптомов, которые демонстрируют поражение головного мозга. Причина — заболевания, которые человек накопил за свою жизнь. Если мы говорим, инсульт помолодел — это значит, помолодели болезни, которые его вызывают. Особенно ответственно относиться к своим сосудам и начинать профилактику с 25 лет необходимо тем людям, чьи родственники перенесли инсульт. Риск повторить их судьбу у них выше, чем у остальных, минимум на 30 процентов.  

— А просто ли поставить диагноз?

— Когда как. И в жизни одни дела мы делаем «играючи», легко, а другие задачи даже при мнимой легкости занимают все наши силы. Также и в диагностике любых болезней (да простят меня коллеги-доктора – выдаю профессиональные секреты). Иногда возможность помочь лежит на поверхности, а иногда приходится применять весь арсенал не только исследований (и сосудистых, и визуализационных, и лабораторных, и функциональных), но и аналитических возможностей. Я, например, в трудных случаях не гнушаюсь спрашивать совета у своих коллег, учителей – профессоров и архангельских, и московских медицинских университетов. Возможность поставить правильный диагноз есть всегда.

— Как вы считаете, существуют ли универсальные лекарства для лечения болезней, о которых мы говорим, — те, которые помогают всем пациентам без исключения?

— Боюсь, что нет. На основании мирового опыта, своей клинической практики должна признать: возможности лечения велики, но… сколько пациентов – столько и подходов, так сказать «ключиков». И далеко не для каждого жду сиюминутной «выгоды» от назначенной терапии. Для меня намного важнее будущее человека, уверенность в том, что и через год, два, пять он будет жить максимально качественно.

— И в завершении беседы скажите, пожалуйста, кому просто показана консультация врача-невролога?

— Хороший вопрос! Вы заставили меня задуматься… Ну, во-первых, конечно, тем  людям,  которых что-то беспокоит, которые имеют внутреннюю потребность обращения к неврологу или ангионеврологу. Во-вторых, пациентам терапевтов: страдающим гипертонической болезнью, сахарным диабетом, нарушением сердечного ритма, перенесшим инфаркт миокарда – для них максимально важно знать о вероятности развития инсульта и вовремя начать программу профилактики! В третьих, семьям, которые замечают симптомы неврологических заболеваний у старших родственников (родителей, сестер и братьев) и хотели бы понять, есть ли повод для беспокойства, какие действия необходимо предпринять для предотвращения прогрессирования заболевания?

В любом случае консультация врача-невролога – грамотного, уважающего своего пациента, стремящегося помочь – правильный шаг на пути сохранения своего здоровья и благополучия.

Беседовала Елена Павлова.


В Котласе, на базе медицинского центра “МиГ”, Нина Хасанова постоянно проводит консультационные приемы.  Следите за сообщениями на сайте о ближайших времени и датах ее приезда.

Меньшаков А.А.— Нина Минувалиевна — специалист высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры семейной медицины и внутренних болезней Северного государственного медицинского университета. Квалифицированный специалист в отдельной области неврологии — которая особо занимается профилактикой и лечением сосудистых заболеваний мозга, в том числе болезнями Паркинсона и Альцгеймера, — сообщил ген.директор центра “Милосердие и Гуманность” Александр Меньшаков.

В нашем центре много лет приглашают редких специалистов, чтобы приблизить их помощь к жителям Котласа. В этот раз ее могут получить все, кто имеет потребность обратиться за советом к неврологу. Особенно пациенты терапевтов, страдающие гипертонической болезнью, сахарным диабетом, нарушением сердечного ритма, перенесшие инфаркт миокарда – для них максимально важно знать о вероятности развития инсульта и вовремя начать программу профилактики.

Семьи, которые замечают симптомы неврологических заболеваний у старших родственников (родителей, сестер и братьев) и хотят понять, есть ли повод для беспокойства, как предотвратить прогрессирование недугов, также могут записаться на приемы Нины Хасановой. Для этого просто позвоните по телефону регистратуры “МиГа”  

+7 (818-37) 2-49-22 или заполните форму записи на нашем сайте


Яндекс.Метрика