“Только добротой и улыбкой найдешь путь к маленькому сердечку!”

Медицинский лечебно-исследовательский центр "МИГ"

“Только добротой и улыбкой найдешь путь к маленькому сердечку!”

“Только добротой и улыбкой найдешь путь к маленькому сердечку!”

А если подробнее… Родители, наша педиатрическая служба стала еще сильнее! С января 2017-го в коллектив медицинского центра “МИГ” пришли уважаемые и опытные педиатры, прекрасно известные многим жителям Котласа. Мы уже рассказывали вам про педиатра-гастроэнтеролога Елену Владимировну Константинову. Сегодня представим Елену Николаевну Колтовую — педиатра с 30-летним стажем и детского кардиолога уже на протяжении 18 лет.

— Елена Николаевна, год в “МиГе” начался с усиления педиатрической службы. Вы, имея опыт руководства целой городской детской поликлиникой, насколько важным считаете эти усилия “МиГа”?

— Думаю, произошло так не случайно. “МиГ” развивается очень динамично и планово. А что касается различных специализаций педиатров, тоже закономерно: в последние годы в связи с реализацией национальной программы “Здоровье” детей стали обследовать более тщательно. Естественно, выявляется больше патологий, в том числе и сердечно-сосудистой системы. Такие детки нуждаются в постоянном наблюдении, осмотрах, периодическом поддерживающем лечении. Значит, нужны и сертифицированные специалисты, которые могут это осуществлять.

— Порок сердца — грозное заболевание, родители боятся такого диагноза как огня. Раньше это было приговором малышу. А сейчас?

— А сейчас медицина шагнула далеко вперед. Буквально недавно ко мне привезли маленького пациента из района, возраст всего 5 месяцев, с синюшного цвета кожей, с одышкой. Мы сразу же отправили его в стационар, затем быстро собрали необходимые документы — и на операцию. Сейчас он постоянно наблюдается, улучшения произошли грандиозные. Можно сказать, что он будет жить нормальной жизнью без всяких ограничений.

— А такие операции проходят у нас в Котласе? Или нужно куда-то выезжать? Сколько стоит такая операция?

— Нет, операции на сердце проходят в специализированных федеральных центрах. Сначала документы собирают на местах, потом отправляют их в Архангельск, затем рассматривают и передают в федеральный центр. А уже оттуда маленькому пациенту приходит вызов на операцию. Существуют квоты на высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП). То есть для пациентов операция проводиться бесплатно. Менее сложные операции делают по  медицинским полисам.

Всем новорожденным в России в возрасте одного месяца  проводят УЗИ сердца. Это позволяет выявить порок сердца на ранней стадии заболевания и вовремя провести необходимое лечение.  В дальнейшем  ребенок нуждается в наблюдении, в ходе которой детям и подросткам делают ЭКГ, ЭХОКГ,  их осматривают специалисты, особое внимание уделяя группам риска.

— Предположим, на УЗИ вы увидели порок сердца. Либо родители обратились с жалобами, что ребенок быстро утомляется, часто болеет, у него болит голова, а вы заметили начало заболевания. Что дальше, какие действия предпринимаете?

— Все зависит от состояния, от тяжести заболевания,часто отклонения в здоровье носят функциональный характер  и не  каждый порок сердца требует оперативного лечения, есть пороки которые требуют динамического наблюдения, для того, чтобы  не упустить момент, если вдруг начнется ухудшение. При других заболеваниях ребенок наблюдается,назначается лечение, помогающее маленькому сердечку выздороветь и биться ровно.

— Елена Николаевна, а  как вы общаетесь с маленькими пациентами? Как вам удается наладить с ними контакт?

У педиатров есть одна особенность — мы стараемся разговаривать на понятном им  языке.  Они ж привыкли быть с мамочкой, чужого человека воспринимают напряженно, так что только добротой, улыбкой найдешь путь к маленькому сердечку.

— Вам приходится постоянно учиться, чтобы шагать в ногу со временем и изменениями в медицинской практике?

— Да,  каждые пять лет — курсы повышения квалификации, подтверждающий сертификат. Чтобы рука была на пульсе современности, я постоянно читаю медицинскую периодику, интересуюсь новинками педиатрии, кардиологии. Без этого нельзя.

А в нашем случае огромный плюс, чтобы вся команда педиатров могла оказывать необходимую помощь детям, — возможности “МиГа”. Мы можем назначить консультации окулиста, лора, уролога, гинеколога, хирурга, эндокринолога. Специально обученные массажисты проведут общеукрепляющий и лечебный массаж при различных заболеваниях. Родителям доступны у нас все виды УЗИ. Все лабораторные и функциональные исследования. В том числе в лаборатории ИНВИТРО.

У наших лаборантов — специальные детские скарификаторы — нежный забор крови на анализ. Тест-полоски для диагностики стафилококка — это моментальный результат анализа детям, часто болеющим ангинами, без ожидания. И наше большое желание помогать заботиться о здоровье маленьких пациентов. Ну, и опыт непременно имеется.

— А что уже прорабатывается на будущее для развития педиатрической службы?

— Мы намерены к весне решить все организационные вопросы и начать вакцинопрофилактику с использованием  современных вакцин. Постараемся получить квоты по ОМС, чтобы посещать детей на дому, и это будет бесплатно для родителей.

Разрабатываем и уже готовы внедрять годовые программы индивидуального наблюдения детей в семьях, которые захотят получать такого рода помощь и заключать договоры. Это новый уровень работы педиатров в семьей. Большое внимание будет уделено на профилактику заболеваний — ведь это главная задача медицины.Выявить патологию тогда, когда она в зачаточном состоянии.

Планируется запустить программу по углубленному обследованию детей, появиться возможность проводить осмотры детей перед поступлением в детский сад, в школу.    Уверена, на этом мы не остановимся и обязательно порадуем девчонок и мальчишек, и их родителей.  

Яндекс.Метрика